Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

Провинция Южная Чолла

ПРОВИНЦИЯ ЮЖНАЯ ЧОЛЛА


Общие сведения. Провинция Южная Чолла расположена на юго-западе Корейского полуострова. Её площадь составляет 12 345 км2 (12,3% всей территории страны, 3-е место), при этом 65% занимают острова, количество которых достигает 2 165. Климат региона – умеренный, на побережье и островах он преимущественно морской, а в горной материковой части – континентальный. Среднегодовая температура – +14,3 градуса. Самый жаркий месяц – июнь (+27,2 градуса), самый холодный – январь (+2,6 градуса). 

Численность населения Южной Чолла на начало 2019 г. составила 1,92 млн. человек (3,7% от общей численности населения страны), из них – около 33 тыс. иностранцев. За последние несколько лет наблюдается устойчивое снижение количества зарегистрированных в регионе людей. Это связано с замедлением темпов роста населения в целом по стране, а также снижением притока переселенцев из других регионов. 

В состав провинции входят 5 городов и 17 уездов. Административный центр расположен в уезде Муан (с 2005 г.), а крупнейшими городами региона являются Ёсу (288 тыс. человек), Сунчхон (281 тыс. человек) и Мокпхо (235 тыс. человек). Исторический центр провинции г.Кванджу с 1986 г. является городом центрального подчинения.

Провинциальные власти. Исполнительные функции выполняет Администрация провинции. Её возглавляет губернатор, в 2018 г. на эту должность был избран представитель Объединенной демократической партии Ким Ён Нок. Законодательный орган власти – Собрание, в состав которого входят 57 депутатов, его председатель – Ли Ён Джэ (Объединенная демократическая партия). Члены собрания избираются раз в четыре года, а его председатель, заместители и главы постоянных комитетов – раз в два года. 

Собрание состоит из семи постоянно действующих комитетов: по организационным вопросам, по административным делам и планированию, по вопросам здравоохранения, всеобщего благосостояния и окружающей среды, по вопросам экономики, туризма и культуры, по безопасности, строительству и борьбе с пожарами, по делам сельского хозяйства и рыболовства, по вопросам образования. В нынешнем составе депутатского корпуса подавляющее большинство (54 места) принадлежит Объединенной демократической партии. 

Экономика. Основными целями развития региона являются расширение транспортной, логистической и информационной сети для создания центра экономического роста в Северо-Восточной Азии, активизация региональной экономики посредством перехода традиционных отраслей на альтернативные экологически чистые источники энергии, выход в лидеры по темпам «зеленого» экономического роста, содействие развитию сельского хозяйства с упором на защиту окружающей среды, формирование центра морского туризма и культуры, создание передовой системы всеобщего благосостояния, образования и привлекательной среды для жизни. Стремление к лидерству в области создания экологически чистого сельского хозяйства и производства подчеркивает и неформальное название провинции – «Зеленая Южная Чолла».

Региональный ВВП провинции составил на конец 2018 г. 76 трлн. вон – это восьмой показатель среди субъектов Республики Корея (4% от общего ВВП). При этом темпы экономического роста достигли 3,1%, что выше среднего показателя в целом по стране. Наибольшая доля в хозяйственной структуре региона приходится на производство – 47,4%, лидирующие позиции здесь занимает обрабатывающая промышленность. Доли сельского хозяйства и сферы услуг составляют 8,9% и 43,7% соответственно. 

Численность экономически активного населения на конец 2018 г. составила 988 тыс. человек, большинство которых (309 тыс. человек) занято в сфере бизнеса, государственных и частных услуг. Уровень безработицы также находится на достаточно низком уровне – 2,8% в 2018 г.

Объем экспортных операций провинции в 2019 г. составил 32,6 млрд. долл. (6% от общего показателя страны), сократившись на 11% по сравнению с 2018 г. Основные статьи экспорта – продукция нефтепереработки (34,9%), пластмасса (23,3%), листы железа и стали (9,6%), морские суда и их составные части (7%). Поставки товаров осуществляются преимущественно в Китай (27,5%), Японию (7,5%) и США (6,9%). Что касается импорта, то его объемы также уменьшились в 2019 г. на 8,9% – до 32,9 млрд. долл. 

Активно проводится политика по привлечению прямых иностранных инвестиций. Так, на территории провинции функционирует свободная экономическая зона в заливе Кванъян, занимающая выгодное географическое положение, поскольку находится рядом с одноименным крупным портом и аэропортом г.Ёсу. Она поделена на несколько тематических секторов: логистический кластер, промышленное производство, туризм и рекреационные услуги, исследования и разработки. Здесь находятся одно из сталелитейных предприятий южнокорейской компании POSCO и национальный нефтехимический индустриальный комплекс г.Ёсу.

Кроме того, в провинции функционирует ряд других менее крупных СЭЗ, где также созданы льготные условия для иностранных компаний с целью привлечения инвестиций. К ним, в частности, относятся свободные торговые зоны Тэбуль, Юльчхон и порт Кванъян, а также ряд национальных промышленных кластеров. 

Образование и культура. В Южной Чолла осуществляют деятельность 1430 учебных заведений различного уровня, из них – 11 университетов и 11 колледжей. Число учащихся в 2019 г. составило 214 тыс. человек. Велико количество и различных медицинских учреждений – в 2018 г. их насчитывалось около 2 тыс. Также функционирует 66 библиотек и 22 культурных центра. 

Провинция богата историческими памятниками и парковыми зонами. Наиболее крупные из них – национальный парк Чирисан и морской парк Тадохэ, а древнейшие дольмены в уезде Хвасун внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Также популярны среди туристов буддийские храмы, пляжи и минеральные источники. Так, в 2018 г. лидерами по посещаемости стали храм Пульгапса, в котором побывало более 800 тыс. человек, и пляж Синджимён Сасимни уезда Вандо (735 тыс. человек). При этом общее количество туристов, как иностранных, так и корейских, достигло в 2018 г. 50 млн. человек.

Южная Чолла имеет обширные побратимские связи с городами и регионами разных стран – Китая, США, Японии, Малайзии, Индонезии, Филиппин, Таиланда, Индии, Колумбии, Германии и России (Новосибирск). Символы провинции – большая горлица, камелия и дерево гинко.