Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

Условия содержания в пенитенциарных учреждениях

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 

РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ


Порядок содержания граждан (в том числе иностранных) в южнокорейских пенитенциарных учреждениях регламентирован Законом Республики Корея об управлении и содержании заключенных в исправительных учреждениях от 21.12.2007 г. № 8728. Соответствующие функции возложены на Корейскую службу исполнения наказаний (Korea Correction Service) при Министерстве юстиции Республики Корея. Официальный сайт Службы: https://www.corrections.go.kr (поддерживает английский язык).

В случае если иностранные граждане подозреваются южнокорейскими правоохранительными органами в совершении уголовных преступлений, они могут быть задержаны полицией и помещены в камеру предварительного заключения, пребывание в которой, как правило, не превышает десяти дней. В период содержания в КПЗ на стадии следствия подозреваемые граждане имеют право контактировать только с адвокатом (нанимается за счет задержанного по его инициативе; уголовно-процессуальное законодательство Республики Корея предусматривает предоставление общественного (бесплатного) защитника только на стадии судебного разбирательства) либо консульским должностным лицом. Порядок содержания в КПЗ не предусматривает осуществление телефонных звонков, получение денежных переводов и корреспонденции.

После завершения неотложных следственных действий, задержанных переводят в следственные изоляторы либо тюрьмы (часть корпусов которых могут быть использованы в качестве СИЗО), где они содержатся до вынесения приговора суда и вступления его в законную силу.

В указанных учреждениях иностранцы пребывают, как правило, в одиночных камерах (в случае недостатка мест допускается их размещение в общих камерах). Помещенные под стражу лица централизовано получают только робу, а из личных вещей при себе могут быть оставлены лишь очки. Приобретение дополнительных продуктов, лекарств и туалетных принадлежностей осуществляется за свой счет через тюремный магазин. Для этих целей на имя иностранца тюремной администрацией открывается отдельный банковский счет, на котором разрешается хранить не более 3 млн ю.к.вон (около 2,7 тыс. долларов США) и только в национальной валюте.

Распорядок дня включает в себя подъем в 6.30 утра, трехразовое питание, разделенное на «корейское» и «европейское», 30-минутную прогулку пять раз в неделю. Задержанные граждане не вправе осуществлять телефонные звонки. Допускается письменная переписка с родственниками или знакомыми, а также свидания с ними, которые осуществляются посредством подачи последними заявлений в адрес администраций исправительных учреждений. В случае удовлетворения таких прошений (в настоящее время ввиду пандемии коронавируса возможны ограничения), длительность свидания не должна превышать 10 минут в сутки (осуществляется в отдельном помещении через перегородку). Передачи могут содержать только книги и иную печатную продукцию.

Помещенным под стражу лицам в полной мере предоставляются медицинские услуги (включая стоматологические), для чего от задержанного требуется предоставление соответствующего заявления в адрес администрации исправительного учреждения. 

После вынесения приговора суда и вступления его в законную силу иностранные граждане, признанные виновными и осужденные за совершение преступлений на территории Республики Корея, как правило, переводятся в тюрьмы гг. Тэчжон, Чхонан и Чхончжу (женская тюрьма) для дальнейшего отбытия наказания. 

При этом граждане, осужденные на срок менее шести месяцев лишения свободы (либо если оставшийся срок наказания с учетом времени содержания в СИЗО не превышает указанный выше период), в тюрьму не переводятся и продолжают отбывать наказание в следственных изоляторах с целью последующей их депортации.

Порядок содержания в указанных учреждениях схож с правилами пребывания в СИЗО, при этом имеются определенные послабления. В частности, осужденные иностранцы размещаются в общих камерах и им предоставляется право на осуществление телефонных звонков за границу (один раз в несколько месяцев при условии надлежащего поведения).

Граждане, осужденные на срок более 2 лет, имеют возможность оплачиваемой работы как на тюремном производстве, так и на близлежащих предприятиях, с которыми у исправительного учреждения имеются соответствующие соглашения. Заработанные средства могут тратиться на покупку продуктов питания и иных необходимых товаров либо переводиться близким родственникам (посредством банковского отправления, в том числе за рубеж).

После отбытия наказания иностранные граждане переводятся в изоляторы корейской Иммиграционной службы при Министерстве юстиции Республики Корея для последующей депортации на родину. В такие учреждения помещаются также лица, подвергнувшиеся административному аресту, применяемому в отношении иностранцев, как правило, в случаях нарушения ими миграционного законодательства Республики Корея. Порядок содержания предусматривает трехразовое питание, право на осуществление телефонных звонков, доступ к личным вещам (хранятся отдельно от задержанного).

Срок нахождения в изоляторе может достигать нескольких месяцев и зависит от наличия денежных средств у депортируемого лица на покупку авиабилета в направлении государства гражданской принадлежности (возвращение на родину транзитом через третьи страны не предусматривается). Билет также может быть приобретен родственниками или знакомыми. В случае отсутствия денежных средств и длительного нахождения под административным арестом (более 2 месяцев) в исключительных случаях депортация может быть осуществлена за счет средств Иммиграционной службы РК по решению специально созданной комиссии.