Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

Уголовно-процессуальное производство в Республике Корея

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ


В южнокорейском уголовном судопроизводстве важное место отведено институту адвоката, усилена роль судебных постановлений, без которых невозможно проведение обыска, заключение под стражу. При этом практически все процессуальные действия должны быть санкционированы прокурором. 

В рамках досудебного расследования арест подозреваемого в случае наличия достаточных оснований его причастности к преступлению может быть осуществлен только по постановлению судьи с ходатайства следователя, направленного через прокуратуру. Подозреваемый может быть задержан полицией без предъявления обвинения на срок до 48 часов, из которых в течение 36 часов прокурор должен рассмотреть представленные следствием  доказательства причастности подозреваемого к совершенному преступному деянию и направить окружному судье ходатайство об аресте (ст. 200 УПК). Срок ареста в данном случае не может превышать десяти суток, по истечении которых материалы следствия передаются в прокуратуру для проверки и предъявления обвинения. В противном случае арестованный подлежит немедленному освобождению. По получении следственных материалов прокурор вправе назначить новый срок содержания под стражей до 10 суток с возможностью продления еще на такой же период (ст. 203 УПК), в течение которого должно быть принято процессуальное решение.

Для ареста подозреваемого с поличным надобность в заблаговременном получении каких-либо ходатайств не требуется (ст. 211-212 УПК).  Это же норма распространяется на случаи, когда следователь и прокурор обладают достаточными фактами о причастности подозреваемого к преступлению, за которое по уголовному законодательству предусмотрена мера наказания в виде смертной казни, пожизненного заключения, содержания в тюрьме на срок не менее трех лет. УПК закрепляет эту возможность, исходя из необходимости немедленного реагирования в случае обнаружения местонахождения подозреваемого, предотвращения его попыток скрыться и скрыть доказательства. Следователь, прокурор составляют протокол о немедленном аресте, направляют ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, предъявляют обвинение. 

Постановление прокурора о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей окружного суда с участием обвиняемого, прокурора и защитника. При этом учитываются такие факторы, как тяжесть преступления, опасность совершившего преступление для общества, отсутствие его постоянного места жительства, вероятность того, что преступник может скрыться от следствия (ст. 70 УПК). Под эти условия часто следственные органы подводят арест матросов российского рыболовного флота по обвинению в краже, употреблении наркотиков, нанесении побоев и т.д.

Срок содержания под стражей в период рассмотрения дела в суде первой инстанции составляет 2 месяца с последующим двукратным продлением, но не более 6 месяцев. Такие же сроки устанавливаются при уголовном судопроизводстве в судах второй (апелляционной) и третьей инстанций. Таким образом, суммарный срок ареста по подсудности не должен превышать 18 месяцев, по истечении которых обвиняемый должен быть осужден, либо выпущен на свободу.

Заключенный под стражу может воспользоваться правом обжаловать законность своего ареста, так называемой презумпцией незаконного задержания (лат. «habeas corpus»). Соответствующая жалоба направляется через адвоката в суд, который в течение 24 часов должен допросить обвиняемого и вынести процессуальное решение. 

Подсудимый, его законный представитель, супруга, родственники вправе назначить защитника (ст. 30 УПК). В следующих случаях предусмотрено назначение судом для подсудимого государственного адвоката бесплатно: 1) содержание под стражей; 2) подсудимый — несовершеннолетний (уголовная ответственность – с 14 лет); 3) возраст подсудимого более 70 лет; 4) подсудимый — инвалид; 5)  подсудимый страдает психическим расстройством; 6) в отношении подсудимого возбуждено уголовное судопроизводство по факту совершения преступления, за которое по УК РК предусмотрено наказание в виде смертной казни, пожизненного заключения или тюремного срока более 3 лет. 

Государственный адвокат присутствует при оглашении судьей обвинения, вынесении постановления об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, направляет жалобы и ходатайства в ходе судебного разбирательства. Ограничений по контактам защитника и подсудимого в СИЗО при соблюдении действующих уголовно-процессуальных норм и законодательства о содержании лиц в пенитенциарных учреждениях нет. Соблюдается тайна разговора в ходе личных встреч.

Прокурор после возбуждения судебного преследования за 5 дней до первого рассмотрения дела в суде должен направить обвинительный акт подсудимому и его адвокату. После получения обвинения подсудимый может  в течение 7 рабочих дней направить в суд свое мнение относительно осуществляемого в отношении его уголовного преследования.  При этом он вправе ознакомиться с материалами и вещественными доказательствами, которые должен предъявить ему прокурор, поскольку это может иметь значение для признания или отрицания им своей вины (ст. 266 УПК). К сожалению, на практике эта норма не всегда соблюдается корейской стороной.

Как правило, заседания судов проходят не чаще одного раза в месяц и длятся не более 10-15 минут. Прения сторон как таковые, с участием прокурора, адвоката, потерпевшей стороны и обвиняемого, бывают в редких исключениях. 

Уголовно-процессуальной практикой предусмотрена тщательная подготовка к судебному заседанию. Обвинитель, защитник, подсудимый заблаговременно представляют в суд в письменной форме необходимые материалы, доказательства и т.п. (п. 5 ст.  266 УПК).В случае несогласия с представленной доказательной базой прокурор, адвокат и обвиняемый могут заявлять возражения (ст. 296 УПК). После изучения доказательств прокурор, адвокат и судья могут ходатайствовать о назначении судебного слушания для допроса подсудимого или потерпевшего в качестве свидетеля. По окончании судебных прений назначается дата окончательного заседания, на котором оглашается приговор. Оглашение приговора должно состояться не позднее 14 дней после завершения всех судебных слушаний (п.4 ст. 318 УПК).  В случае представления прокурором или защитником новых доказательств судебное разбирательство может быть продлено (ст. 305 и 306 УПК). Постановление о заключении под стражу обвиняемого теряет силу при вынесении оправдательного приговора, в случае освобождения от наказания, отсрочки оглашения приговора, отсрочки исполнения наказания, отмены обвинительного постановления, назначения наказания в виде выплаты штрафа (ст. 331 УПК). Условно-досрочное освобождение возможно при вынесении приговора о наказании с отбыванием тюремного срока не более 2,5 лет.

В последнее время довольно часто стали встречаться случаи задержания росграждан и взятия их под стражу по обвинительным постановлениям двух- трехгодичной давности. Ни обвиняемый, ни консульское учреждение уведомление о вынесенном процессуальном решении не получают. Корейская сторона исходит из того, что подозреваемый будет немедленно задержан, как только он окажется в пункте пропуска через государственную границу. 

Важно в таких ситуациях также учитывать фактор действия уголовного преследования во времени. Для преступлений, по которым выносится смертный приговор, срок давности составляет 25 лет; для преступлений, по которым суд приговаривает к пожизненному сроку, — 15 лет; для преступлений, по которым предусмотрено тюремное заключение на 10 лет, — 10  или 7 лет; для преступлений, предусматривающих наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет или выплаты штрафа, – 5 лет и 1 год соответственно.  

Уголовно-процессуальная практика в РК содержит достаточное количество особенностей и отличий от российской системы правосудия.


Отмечаем, что данная информация носит справочный и ознакомительный характер, ссылка при ее цитировании на сайт Генконсульства обязательна.