Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

О взаимодействии с правоохранительными органами г.Пусана

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ Г.ПУСАНА В СЛУЧАЕ ПРОИСШЕСТВИЙ С РОСГРАЖДАНАМИ


В соответствии с требованиями ст. 18 Консульского устава Российской Федерации возникает необходимость оперативного реагирования консульского работника в случае получения сведений о задержании росгражданина. Информация об аресте, как правило, поступает в Генконсульство из районного управления полиции факсимильной связью в форме уведомления обычно в течение двух суток с момента задержания. В соответствии с п 3. ст. 241 «Правил расследования преступлений», утвержденных приказом Национального управления полиции от 16.07.2012 г. № 669 (далее – Правила) следователь, проводивший дознание или допрос задержанного, должен безотлагательно уведомлять консульское учреждение о факте ареста, а также о  наличии или отсутствии у задержанного желания о встрече с консульским лицом. 

В случае ареста гражданина Генконсульство координирует свои действия с офицером управления внешних связей Полиции Пусана, ответственного за поддержание регулярных контактов с российским консульским учреждением. 

Кроме того, Генконсульством установлены прямые контакты с отделами внешних связей полицейских управлений тех районов Пусана, где наиболее часто происходят происшествия с россиянами. Всего в городе насчитывается 15 районных полицейских управлений. 

Генконсульство следит за тем, чтобы росгражданин, подозреваемый в совершении правонарушения, не мог быть задержан на срок более 48 часов (ст. 200-201 Уголовного кодекса РК) без решения прокурора. В течение этого периода следователь должен допросить задержанного и в случае совершения тяжкого преступления направить окружному прокурору ходатайство о продлении срока ареста до 10 суток в камере предварительного заключения или переводе подозреваемого в СИЗО. 

В соответствии с уголовно-процессуальной практикой допрос росгражданина, взятого под арест, проводится как минимум дважды, в полиции и прокуратуре, только затем дело передается в суд. Для проведения допроса в соответствии со ст. 244 Правил привлекается внештатный переводчик. В распоряжении местной полиции имеются несколько сертифицированных специалистов, владеющих русским языком.  Как правило, в группу переводчиков набираются волонтеры из числа местного населения, граждан Республики Корея, которые имеют высшее образование по специальности русский язык и обладают достаточным опытом переводческой деятельности. 

Протокол допроса составляется только на корейском языке. Уголовно-процессуальными нормативными документами РК не предусмотрено, что показания подозреваемого или потерпевшего должны переводиться на его родной язык в письменном виде. Письменный перевод допускается только в особых случаях, но не является обязательным для следователя. Переводчик переводит с листа содержание протокола допроса, который подписывают собственноручно он сам и задержанный. Письменно переводится только опись имущества, изъятого у задержанного. 

В случае, если росгражданина не устраивает переводчик, предоставляемый полицией, Генконсульство альтернативных переводчиков не предоставляет. Задержанный может также нанять переводчика за свой счет. Консульский работник не вправе предоставлять переводческие услуги в ходе оперативно-следственных действий местной полиции и прокуратуры. Данная обязанность не закреплена и в Консульском уставе России. Вместе с тем, в случае поступления от росграждан, которые находятся под следствием, жалоб на некачественный перевод их показаний, Генконсульство ходатайствует перед местными правоохранительными органами о замене переводчика. 

В соответствии со ст. 240 Правил следователь во время проведения оперативно-следственных мероприятий должен уважать традиции, обычаи и учитывать особенности национального языка задержанного. 


Отмечаем, что данная информация носит справочный и ознакомительный характер, ссылка при ее цитировании на сайт Генконсульства обязательна.


Федеральный закон от 05.07.2010 N 154-ФЗ

(ред. от 12.11.2012) "Консульский устав Российской Федерации"


Статья 18. Консульские действия в отношении граждан Российской Федерации, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму, взятых под стражу, задержанных либо пропавших без вести.

1. В случае получения сведений о том, что гражданин Российской Федерации, находящийся на территории государства пребывания, арестован, заключен в тюрьму, взят под стражу или задержан, консульское должностное лицо:

1) получает через компетентные органы государства пребывания информацию о гражданине (фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства, принадлежность к гражданству Российской Федерации), а также об обстоятельствах дела и регистрирует эти сведения в специальном журнале;

2) информирует о факте ареста, заключения в тюрьму, взятия под стражу или задержания гражданина Российской Федерации главу консульского учреждения, а в случае необходимости дипломатическое представительство Российской Федерации в государстве пребывания;

3) принимает меры по обеспечению надлежащей юридической помощью гражданина Российской Федерации, находящегося под арестом, заключенного в тюрьму, взятого под стражу или задержанного;

4) принимает меры для встречи с гражданином Российской Федерации, находящимся под арестом, заключенным в тюрьму, взятым под стражу или задержанным;

5) содействует в пределах, допускаемых международным правом и законодательством государства пребывания, передаче корреспонденции и посылок, адресованных гражданину Российской Федерации, находящемуся под арестом, заключенному в тюрьму, взятому под стражу или задержанному.

2. Консульское должностное лицо при личной встрече с гражданином Российской Федерации, находящимся под арестом, заключенным в тюрьму, взятым под стражу или задержанным, должно убедиться, что в отношении такого гражданина соблюдаются общепризнанные принципы и нормы международного права, положения международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания, и законодательство государства пребывания. В случае, если права гражданина Российской Федерации, находящегося под арестом, заключенного в тюрьму, взятого под стражу или задержанного, нарушаются, консульское должностное лицо в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания, принимает в пределах своих полномочий меры, допускаемые законодательством государства пребывания, по их восстановлению.

3. Консульское должностное лицо воздерживается от принятия любых мер от имени гражданина Российской Федерации, находящегося под арестом, заключенного в тюрьму, взятого под стражу или задержанного, если указанный гражданин возражает против принятия таких мер.

4. Глава консульского учреждения или глава дипломатического представительства Российской Федерации в государстве пребывания информирует федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, о мерах, принятых в отношении гражданина Российской Федерации, находящегося под арестом, заключенного в тюрьму, взятого под стражу или задержанного.

5. Консульское должностное лицо незамедлительно обращается в компетентные органы государства пребывания за содействием в розыске пропавших без вести граждан Российской Федерации, в отношении которых имеются сведения о том, что они могут находиться на территории соответствующего консульского округа.