Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

Отказ во въезде на территорию Южной Кореи

В связи с многочисленными инцидентами на границе Республики Корея (международные аэропорт Инчхон, Кимхэ), связанными с отказом во въезде на территорию Южной Кореи российским гражданам, можем разъяснить следующее.


Законодательная база

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований .

Предусматривает отказ во въезде, на усмотрение компетентных органов каждой из сторон.

Статья 8

Компетентные органы государства одной Стороны сохраняют за собой право отказать во въезде или сократить срок пребывания на своей территории граждан государства другой Стороны, присутствие которых они сочтут нежелательным.


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея об упрощении процедуры выдачи виз для осуществления взаимных краткосрочных поездок граждан

Предусматривает отказ в выдаче визы, подтверждение наличия достаточных средств к существованию, на усмотрение компетентных органов каждой из сторон.


Статья 1

Общие положения

1. Положения настоящего Соглашения не затрагивают законодательство государства каждой из Сторон, регулирующее вопросы осуществления иностранными гражданами предпринимательской или трудовой деятельности.

2. К вопросам, не регулируемым настоящим Соглашением (например, отказ в выдаче визы, признание действительными проездных документов, подтверждение наличия достаточных средств к существованию, отказ во въезде, меры по высылке и другие), применяется законодательство государства пребывания.

Практика применения двусторонних соглашений

Существующие нормы международного права не предусматривают каких-либо объяснений отказов во въезде или выдаче визы. Нежелание властей видеть на своей территории конкретного гражданина того или иного государства, в отношении которого возникли подозрения, что заявленная цель посещения не соответствует действительной цели, не является правовой дискриминацией и ущемлением прав. 

Имеющиеся прецеденты говорят о том, что задержанные и выдворенные на родину россияне не смогли внятно ответить на вопросы сотрудников Миграционной службы Республики Корея:

  • в какой город Южной Кореи они едут,
  • какие туристические объекты хотят посетить, 
  • где находятся их родственники или бизнес-партнеры (не могли сообщить даже номер телефона),
  • как называется гостиница, где они хотят разместиться, 
  • есть ли у них достаточное количество денежных средств (кредитная карта) для пребывания в Корее.

Поводом к подобным вопросам могут послужить:

  • отсутствие брони на обратный билет,
  • отсутствие брони гостиницы.