Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

О практике применения института двойного гражданства в Республике Корея

О  ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ  ИНСТИТУТА  ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА  

В РЕСПУБЛИКЕ  КОРЕЯ


Закон о гражданстве (ЗГ) Республики Корея (принят 13 декабря      1997 года) является главным нормативно-правовым документом, которым регулируются отношения, связанные с корейским гражданством, определены основания, условия и порядок его приобретения, восстановления и прекращения. 

Общее руководство деятельностью в области гражданства осуществляется Министерством юстиции Кореи (МЮК), по инициативе которого принимаются различные законодательные акты, регламентирующие процедуру прохождения различного рода формальностей в данной сфере. Основным же органом, отвечающим           за практическую сторону организации и координирования процесса, связанного с корейским гражданством, является подведомственная МЮК Миграционная служба Кореи (МСК). 

4 мая 2010 года были внесены поправки в ЗГ, предусматривающие наличие двойного гражданства для определённой категории лиц, начиная     с 1 января 2011 года. 

В соответствии с действующей редакцией Закона о гражданстве существует два вида натурализации, при которой иностранец сохраняет своё гражданство, если он обязуется не пользоваться своими правами в качестве иностранца, находясь на территории Кореи. Данная мера была принята для предупреждения ситуаций, связанных с использованием обладателями двойного гражданства преимуществ другого гражданства в целях ухода от ответственности за различные правонарушения по действующему корейскому законодательству.

Обычная натурализация. Применяется в отношении иностранного гражданина, проживающего в Республике Корея не менее 2 лет подряд, зарегистрированного по месту жительства в стране, и состоящего в официальном браке с гражданином Кореи, а также в отношении иностранного гражданина, состоящего в официальном браке с гражданином Кореи на протяжении 3 лет и непрерывно проживающего в Республике Корея не менее одного года, зарегистрированного по месту жительства в стране. При разводе корейское гражданство сохраняется.

Местные компетентные органы со всей серьёзностью борются с фиктивными браками, заключаемыми с целью получить корейское гражданство,  что встречается здесь довольно часто. В этой связи, помимо сбора всех необходимых документов, подачи соответствующего заявления и прохождения тестирования на знание корейского языка, истории, культуры, географии и законов, соискателя корейского гражданства ждёт собеседование с чиновниками Министерства юстиции, которые и принимают окончательное решение после того, как удостоверятся в добропорядочности кандидата, а также наличии нормальных семейно-брачных отношений. 

Специальная натурализация. Применяется в отношении лиц, имеющих особые заслуги перед Республикой Корея, включая их прямых предков и потомков, и вносящие существенный вклад в развитие страны, обеспечение национальной безопасности и защиту национальных интересов Южной Кореи. Кроме того, особым видом натурализации могут воспользоваться иностранные граждане, как подчёркнуто в ЗГ, «обладающие исключительными способностями в таких специфических областях, как наука, экономика, культура, спорт и др.», если корейские власти решат, что предоставление второго гражданства отвечает национальным интересам страны. Данная категория иностранцев освобождена от выполнения различных требований, предъявляемых при получении корейского гражданства, включая пятилетний срок проживания в Корее и сдачу соответствующего экзамена. Приобретение и лишение корейского гражданства в порядке, предусмотренном Специальной натурализацией, осуществляется только Указом президента страны в довольно редких случаях. 

Наиболее многочисленной группой граждан, которые в соответствии с действующим ЗГ могут претендовать на корейское гражданство, не выходя из своего, являются этнические корейцы, проживающие за рубежом, которые получили надлежащее разрешение от МЮК. Эта процедура определена законом, как восстановление в гражданстве, также подразумевает отказ от позиционирования себя как иностранца на территории Кореи. Минюст вправе отказать в предоставлении возможности восстановить гражданство, если по результатам проведённой проверки кандидата выяснится, что он причинял вред государству и обществу, нарушал общественный порядок    и лишился, либо отказался в своё время от корейского гражданства, в  целях уклонения от прохождения военной службы. Молодые люди призывного возраста смогут получить корейское гражданство в качестве второго только после службы в армии. 

Закон о гражданстве допускает двойное гражданство для лиц, родившихся на территории Кореи, которые были усыновлены иностранцами и впоследствии приобрели иностранное гражданство до достижения совершеннолетия по корейскому закону (19 лет). Кроме того, всеми привилегиями двойного гражданства могут пользоваться зарубежные соотечественники (этнические корейцы) преклонного возраста от 65 лет, переехавшие в Республику Корея на постоянное место жительства. 

Отмечаем, что данная информация носит справочный и ознакомительный характер, ссылка при ее цитировании на сайт Генконсульства обязательна.