Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

Что делать, если в отношении Вас совершено преступление?

Что делать, если в отношении Вас совершено преступление?

1. В случае, если в отношении гражданина РФ на территории РК совершено преступление, он имеет право обратиться в корейские органы правопорядка для пресечения в отношении него преступной деятельности и возбуждения уголовного дела.

2. Проводить доследственные проверки и возбуждать уголовные дела на территории РК могут исключительно правоохранительные органы Южной Кореи по личному заявлению гражданина, его родственника или очевидца преступления.

3. Заявление может быть подано в ближайший отдел полиции на русском языке. При этом в штате полиции имеются аккредитованные переводчики, которые излагают сотрудникам правопорядка суть поданного заявления.

4. Со слов переводчика, в случае, если гражданин РФ не может изъясняться на корейском языке, офицер полиции фиксирует показания потерпевшего. При этом переводчик несет персональную ответственность за верность перевода с русского на корейский. Уголовно-процессуальным законодательством РК не предусмотрен письменный перевод заявлений или показаний. Он осуществляется исключительно в устной форме.

5. После составления протокола, сбора показаний и в случае наличия у потерпевшего каких-либо доказательств преступления, сотрудник полиции предлагает заявителю в его присутствии подписать протокол опроса на корейском языке. К нему может быть приобщено заявление, поданное на русском языке.

6. По факту поданного заявления проводится доследственная проверка и принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе возбуждения уголовного дела. В случае, если в ходе проверки, проводимой правоохранительными органами РК, будет выявлено, что потерпевший оговорил подозреваемого, то потерпевшего могут привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

7. В случае, если решение полиции не устраивает потерпевшего, он может обратиться с соответствующей жалобой в вышестоящие органы, прокуратуру или суд РК.

8. В уголовной практике Южной Кореи большая роль отводится институту адвокатов. Интересы потерпевшего может представлять адвокат, имеющий лицензию в Южной Корее. Как правило, положительный исход уголовных дел, в которых интересы потерпевшего помимо гособвинителя защищает еще и адвокат, более вероятен. В то же время, необходимо понимать, что в РК услуги частного адвоката в зависимости от сложности уголовного дела, составляют порядка 8 тыс. долларов США. Бесплатный государственный адвокат потерпевшим не предоставляется.


Список адвокатов на территории Республики Корея


Полномочия консульства, если преступление совершено в отношении гражданина РФ на территории РК.

1. Консульство вправе обратить внимание правоохранительных органов в случае, если гражданину без весомой причины было отказано в приеме заявления о правонарушении в отношении него, либо если ему не дают возможности изъясняться на родном для него языке. Также ГК вправе ходатайствовать о замене аккредитованного переводчика в случае, если он объективно не справляется со своими обязанностями.

2. Консульство может сообщить родственникам потерпевшего о случившимся, а также предоставить самому потерпевшему возможность связаться с родственниками.

3. Консульство имеет возможность порекомендовать адвокатов для представления интересов потерпевшего в суде, в то же время обращаем внимание на то, что официально консульство с корейскими адвокатскими конторами не сотрудничает и не получает от адвокатских контор каких-либо возмездных или безвозмездных благ. В случае если интересы потерпевшего были представлены не лучшим образом, претензии следует направлять не в ГК, а в адвокатскую контору, с которой заключается договор на оказание соответствующих юридических услуг.

4. Консульство может выяснять обстоятельства дела, а также на какой оно находится стадии. Необходимо понимать, что термин «выяснять обстоятельства дела» не эквивалентен вмешательству в следственный процесс, контроль за действиями оперативников, следователя, прокурора и судьи. Действующими соглашениями и консульским уставном РФ консульскому должностному лицу запрещено вмешиваться в следственный и судебный процесс (подробнее).

Если у гражданина имеются претензии к конкретным представителям правоохранительных органов, они уполномочены подавать жалобы и протесты только в соответствующие вышестоящие правоохранительные или судебные инстанции.

5. Консульские должностные лица не в праве выступать переводчиками на допросах, защита законных прав и интересов росграждан не отождествляется с адвокатским представительством их в суде. Консульство имеет право вмешиваться только в случае, если в отношении гражданина нарушены общепринятые международные нормы, а также не соблюдено внутреннее уголовно-процессуальное законодательство.