Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

Защита и покровительство гражданам РФ

Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Конституции Российской Федерации 1993 года. Это означает, что органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, должностные лица указанных органов обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан Российской Федерации, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.

В соответствии со статьей 8 главы II Положения о консульском учреждении Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 1330, российское консульское должностное лицо наделяется полномочием представлять (обеспечивать надлежащее представительство) граждан Российской Федерации в судебных и иных учреждениях государства пребывания с соблюдением законодательства государства пребывания, если в связи с отсутствием или по другим причинам такие граждане не в состоянии своевременно осуществить защиту своих прав и интересов.

Объем представительских полномочий, а также необходимость оформления консульскому должностному лицу специальной доверенности, в которой выражаются полномочия представителя в суде, должны регламентироваться законодательством страны пребывания.

В соответствии со ст.37 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Корея консульские функции могут исполняться ровно в той мере, в которой они не противоречат местному законодательству.

Согласно пункту «i» статьи 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года представительство консулом в суде ограничивается целью получения, в соответствии с законами и правилами государства пребывания, распоряжений о предварительных мерах, ограждающих права и интересы этих граждан, если иное не предусмотрено двусторонним договором Российской Федерации.

Консульская функция представительства в суде не отождествляется с адвокатской защитой прав российского гражданина как истца или ответчика в рамках рассматриваемого в суде дела. 

Согласно законодательству Республике Корея представлять интересы российского гражданина в суде могут только профессиональные адвокаты, имеющие аккредитацию в Министерстве юстиции Республики Корея, а также в случае гражданского дела ближайшие родственники при наличии соответствующей доверенности. Консульское должностное лицо может только присутствовать на суде в качестве стороннего наблюдателя. При рассмотрении дел по защите прав и законных интересов российских граждан в судебных и иных учреждениях иностранных государств консульскому должностному лицу следует обращать внимание на факты нарушения права объясняться на родном языке через переводчика, обеспечение перевода процессуальных документов, надлежащее уведомление о месте и времени судебного заседания, обеспечение гражданина обязательной профессиональной юридической защитой и т.д.

См. Вопросы, не являющиеся компетенцией Генконсульства.