Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

О ввозе в Россию урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших

Статьей 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза предусмотрено при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших представление в таможенные органы следующих документов:

1) заявление в произвольной форме лица, сопровождающего гроб с телом (останками) или урну с прахом (пеплом) умершего;

2) свидетельство о смерти, выданное российским консульским загранучреждением;

3) акт (справка) в произвольной форме специализированной организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего (представляется в таможенные органы с заверенным в Генеральном консульстве переводом на русский язык).

4) для прохождения санитарно-эпидемиологического контроля при ввозе гроба с телом/урны с прахом покойного на территорию России необходимо предоставить справку об отсутствии инфекций, способных передаться от тела/праха умершего, выданную уполномоченным медицинским учреждением (представляется в таможенные органы с заверенным в Генеральном консульстве переводом на русский язык).

В соответствии с международной практикой легализация (проставление штампа "Апостиль") указанных документов в пп. 3 и 4, представляемых для целей таможенного оформления, не требуется.

Ранее действовавший порядок пропуска гробов и урн с прахом умерших (указание ГТК России от 22.07.1992 г. № 01-12/80), предусматривавший выдачу в дипломатическом представительстве или консульском учреждении справки об отсутствии в гробе или урне посторонних вложений, а также опечатывание в загранучреждении гроба или урны, ввозимых в Российскую Федерацию, ОТМЕНЕН (приказ ФТС России "О признании утратившими силу некоторых правовых актов ГТК (ФТС) России" от 11.08.2011 г. № 1645).

Действующий порядок оказания консульских услуг при организации транспортировки гробов на территорию Российской Федерации заключается в: 

1) государственной регистрации смерти

2) нотариальном удостоверении верности перевода на русский язык необходимых для таможенных органов Российской Федерации документов об отсутствии вложений и посторонних предметов в гробу, а также справки о должной санитарной обработке тела при помещении его в гроб и отсутствии инфекций, которые могут передаться от тела покойного; 

Вопросы бальзамирования тела, опечатывания гроба находятся исключительно в ведении патологоанатомов больницы или похоронной конторы. Ввоз гроба/урны на территорию РФ осуществляется либо родственниками покойного, либо уполномоченными на то похоронными конторами. Генеральное консульство, согласно действующим законодательным нормам, не осуществляет транспортировку тела/праха покойного на родину.

Участие Генерального консульства в доследственных проверках, оперативных мероприятиях иностранных органов правопорядка, оспаривании компетентного мнения правоохранительных органов, патологоанатомов, по вопросам обстоятельств смерти покойного не предусмотрено действующим законодательством РФ и двусторонними договорами между Российской Федерацией и Республикой Корея. 

При государственной регистрации смерти в качестве причины смерти Генеральным консульством будет указан диагноз из документов медицинской организации, констатировавшей смерть. Сотрудники консульства не уполномочены ставить под сомнение причину смерти, указанную в акте осмотра тела. За постановку диагноза персональную ответственность несет врач.

Истребовать материалы проверки по факту смерти гражданина, подробный акт вскрытия, в соответствии с законодательными нормами Республики Корея, могут только родственники, либо правоохранительные органы Российской Федерации в рамках, установленных международными договорами.