Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

Часто задаваемые вопросы заключение брака

ВОПРОС: Может ли заявление о заключении брака в консульском учреждении Российской Федерации подать один из вступающих в брак?

Ответ:  В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

ВОПРОС: Возможна ли регистрация брака в отсутствие одного из вступающих в брак при наличии уважительных причин?

Ответ: Нет, поскольку в соответствии с пунктом 6 статьи 27 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

ВОПРОС: Можем ли я и мой будущий супруг/супруга подать заявление о заключении брака, если находимся в Республике Корея как туристы. Можно ли сократить сроки рассмотрения заявления о заключении брака, если мы менее чем через месяц уезжаем в Россию.

Ответ: В соответствии с российским законодательством регистрация заключения брака может быть произведена консульским учреждением по истечении не менее одного месяца со дня представления всех надлежащим образом оформленных документов. Этот срок по решению руководителя консульского учреждения может быть уменьшен, но при наличии уважительных причин у лиц, подавших заявление, а также увеличен, но не более чем на месяц. Уважительными причинами могут быть беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие особые обстоятельства (необходимо представить документы в доказательство этих фактов, написать заявление произвольной форме). В этих случаях брак может быть заключен и в день подачи заявления. Запланированный отъезд в Россию, возвращение на родину из туристической поездки уважительной причиной для неотложной регистрации брака быть никак не может. 


ВОПРОС: Я заключила брак в Корее, с гражданином  Республики Корея по нормам корейского законодательства. Могу ли я получить в Генконсульстве Свидетельство о браке российского образца.

Ответ:  Нет, не можете. Свидетельство о браке выдается один раз, только органом, регистрировавшим Ваш брак. В Вашем случае, Вы зарегистрировали брак в корейском органе и получили выписку из родовой книги, что представляет собой аналог свидетельства о регистрации брака российского образца.

Данный документ необходимо перевести с корейского на русский язык, нотариально заверить и апостилировать для придания ему юридической силы на территории России. На основании этого документа Вы вправе требовать в отделах ЗАГС или ОУФМС (либо «паспортный стол») по месту вашей регистрации на территории России проставление штампа о заключении брака в Вашем внутреннем российском паспорте. При обращении в Генконсульство такой штамп не проставляется. В случае отказа – ссылайтесь на ст. 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации. 


Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 8 июля 1997 г. N 828

ПОЛОЖЕНИЕ


О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


5. В паспорте производятся отметки:

о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами Федеральной миграционной службы;


ВОПРОС: Я заключила брак по корейским законам, а когда пошла менять статус визы, сотрудник Иммиграционной службы потребовал документ, подтверждающий факт регистрации данного брака, выданный компетентным российским органом или справку из Генконсульства.

Ответ:  В этом случае наблюдается парадокс корейского законодательства, когда Иммиграционная служба сомневается в решениях органов ЗАГСа Кореи. Генконсульство может выдать справку, где будет содержаться информация о том, что согласно апостилированной выписке из родовой книги данный брак можно считать заключенным.


ВОПРОС: Корейцы требуют от меня подтверждения, что я не состою в браке на территории России. Что мне делать? 

Ответ:  Генконсульство может выдать Вам справку, в которой будет написано, что, исходя из содержания внутреннего российского паспорта, данная гражданка в настоящий момент не состоит в браке. При этом необходим оригинал внутреннего паспорта. Иные варианты не рассматриваются.


ВОПРОС: Я и иностранный гражданин хотим зарегистрировать наш брак в консульстве и получить Свидетельство о браке российского образца. Что для этого нужно? 

Ответ:  Вы не можете заключить подобный брак в Генконсульстве. В соответствии со ст.157 Семейного Кодекса Российской Федерации Генконсульство уполномочено регистрировать только браки между гражданами России. Если для Вас принципиально получение Свидетельства о браке российского образца, то в соответствии со ст.156 Семейного кодекса Вы можете обратиться в органы ЗАГС по месту Вашей прописки и заключить брак на территории России.  


ВОПРОС: Я хочу расторгнуть брак с корейцем в Генконсульстве. Что для этого нужно? 

Ответ:  Вы не можете расторгать подобный брак в Генконсульстве. В соответствии со ст.160 Семейного Кодекса Российской Федерации Генконсульство не уполномочено расторгать подобные браки, поскольку не принимает участие в их непосредственной регистрации. Если брак был заключен по корейским законам, то Вам необходимо обратиться в корейские компетентные органы, если брак был заключен в России, Вам необходимо обращаться в орган, зарегистрировавший брак или в российский суд.