Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

Свидетельствование подлинности подписи на документах

В соответствии со статьей 80 ФЗ «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» консульское должностное лицо свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ. Консул, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

В соответствии со часть 2 статьи 80 ФЗ «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»: Не допускается свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Удостоверение сделок (договора, доверенности, завещания, согласия, обязательства) и свидетельствование подлинности подписи являются различными нотариальными действиями как по своей сути, так и по форме совершаемой при этом удостоверительной надписи. Для каждого вида упомянутых сделок предусмотрена соответствующая форма удостоверительной надписи, утвержденная Приказом Минюста России от 27.12.2016 N 313  "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления" 

1) Консульское должностное лицо вправе свидетельствовать только подлинность той подписи, которая сделана в его присутствии и собственноручно, удостоверившись в личности совершеннолетнего лица в соответствии с предъявленными им документами:

-для граждан РФ необходим внутренний (гражданский) паспорт или заграничный паспорт;

-для иностранных граждан необходим паспорт;

-для граждан Республики Корея: ID-карта или заграничный паспорт (водительские права не принимаются).

2) При свидетельствовании подлинности подписи несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет необходимо согласие родителя, усыновителя или попечителя, который также расписывается в документе.

Несовершеннолетние лица от 0 до 14 лет правом подписи не обладают и вместо них подписывается родитель, усыновитель или попечитель в присутствии консула. 

Необходимые документы при заверении подписи несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет и его родителя или подписи родителя, действующего от лица несовершеннолетнего ребенка в возрасте от 0 до 14 лет:

-для граждан РФ необходим внутренний (гражданский) паспорт или заграничный паспорт;

-для иностранных граждан необходим паспорт;

-для граждан Республики Корея: ID-карта или заграничный паспорт (водительские права не принимаются);

-свидетельство о рождении российского образца или свидетельство о рождении иностранного образца с переводом на русский язык, удостоверенным нотариально и штампом "Апостилем";

-заграничный паспорт ребенка.

3) При свидетельствовании подлинности подписи должностных лиц организаций консул устанавливает личность должностных лиц (необходим паспорт) и их полномочия на право подписи

В обязательном порядке, без каких-либо исключений необходимо представить:

Для юридических лиц 

-Выписка из реестра ЕГРЮЛ (сделанная не позднее, чем за 2 недели, до посещения Генерального консульства);

-Устав или иной учредительный документ организации;

-Свидетельство о регистрации юр. лица;

-Приказ о назначении или протокол об избрании должностного лица;

-В необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями.

Для индивидуальных предпринимателей 

-Выписка из реестра ЕГРИП.


Консул, при свидетельствовании подлинности подписи на карточках банка, устанавливает полномочия лица, обратившегося за совершением нотариального действия посредством анализа представленных для совершения нотариального действия документов.

Наиболее часто свидетельствуется подлинность подписи на заявлениях, связанных с оформлением наследственных прав (о принятии наследства, выдаче свидетельства о праве на наследство и др.)

Практика складывается таким образом, что после подписи гражданин собственноручно пишет свои данные (фамилию, имя, отчество). Указанная практика сложилась под влиянием требований банков и выносимых судами решений. При этом если обратившийся за совершением нотариального действия сам расписывается, но не может написать фамилию, имя, отчество, то этого достаточно, чтобы считать, что он подписался. 

Свидетельствуя подлинность подписи подписавшегося за лицо, которое не может собственноручно подписаться вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам, консул устанавливает личность как лица подписавшегося, так и того, за которое это лицо подписывается, а также проверяет их дееспособность. Привлечение рукоприкладчика возможно лишь по просьбе гражданина. Рукоприкладчика гражданин или его родственники должны найти самостоятельно. Рукоприкладчик не может быть родственником лица, чья подпись необходима.

В случае если заявитель просить разъяснить правовые последствия свидетельствования подлинности подписи и возможности дальнейшего использования документа, на котором удостоверена подпись, консульское должностное лицо вправе это сделать в рамках своих полномочий.

Например, если гражданин подает заявление о том, что после расторжения брака никогда не будет обращаться в суд за взысканием алиментов, смысла свидетельствовать подпись на этом документе нет (хотя это возможно), т.к. таким образом нельзя отказаться от своих прав и содержание этого заявления не может защитить от обращения в судебные органы в дальнейшем.

Кроме того, когда консульское должностное лицо просят засвидетельствовать подлинность подписи на показаниях свидетеля, он должен разъяснить положения ст. 157 ГПК РФ, согласно которой показания свидетелей должны быть заслушаны непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Консульский сбор:

Для граждан России: 12 000 ю.к.вон за каждую подпись

Для иностранных граждан: 22 000 ю.к.вон за каждую подпись