Истребование документов из Республики Корея
Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

Истребование документов из Республики Корея

Информируем, что согласно действующему законодательству Республики Корея истребование с территории Южной Кореи персональных документов консульскими учреждениями не предусмотрено. Для получения историй болезни, дипломов, справок и прочих материалов, а также любых выписок о семейном положении (в РК отсутствуют аналоги российских свидетельств), в том числе о разводе, гражданину необходимо обращаться лично в компетентные государственные органы и иные организации Республики Корея

Представители южнокорейской стороны при отказе предоставлять в Генеральное консульство оригиналы документов в отношении российских граждан или их заверенные копии ссылаются на законодательство в сфере защиты персональных данных. 

Положениями двусторонней Консульской конвенции между Российской Федерации и Республикой Корея не предусмотрено истребование документов с территории иностранного государства в какой-либо форме, а ст. 37 п. «о» Конвенции говорит о том, что консульские функции выполняются ровно в той мере, в какой «не запрещаются законами и правилами государства пребывания или против выполнения которых государство пребывания не имеет возражений или же которые предусмотрены международными договорами, действующими между представляемым государством и государством пребывания». 

Что касается истребования материалов уголовных дел, следственных мероприятий, доследственных проверок в отношении российских граждан акцентируем вниманием, что подобное истребование может производиться только в соответствии с заключенными международными договоренностями:

-по линии Генеральной прокуратуры России и Министра юстиции Республики Корея в рамках Договора  между Российской Федерацией и Республикой Корея о взаимной правовой помощи по уголовным делам;

-либо по линии Международной организации уголовной полиции («Интерпол») по запросу правоохранительных органов напрямую.

Генеральное консульство не наделено полномочиями на запрос и передачу вышеупомянутых материалов.