Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане (Республика Корея)
Из России (8-10-8251), в Респ. Корея (051): 441-9904; 441-9905
/

Информация в отношении Апостиля

АПОСТИЛЬ

В соответствии с Гаагской конвенцией от 05 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов, к которой Россия присоединилась 31 мая 1992 года, документы, предназначенные для представления в официальные органы государств-участников Конвенции,  удостоверяются в особом порядке.

Компетентным органом государства, в котором документ был совершен, проставляется "апостиль" (удостоверительная надпись).

«Апостиль» проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепленном с документом и заверенным печатью выдающего органа, он имеет форму квадрата со сторонами не менее 9 см. Заголовок «APOSTILLE /Convention de la Haye du 5 octobre 1961/» должен быть дан на французском языке, в то время как сам текст апостиля может быть составлен на официальном языке выдающего органа. 

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.

Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого последующего заверения. Каждое договаривающееся государство назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля, предусмотренного Конвенцией.

В соответствии с Гаагской конвенцией от 05 октября 1961 года дипломатические представительства и консульские учреждения государств-участников не проставляют "апостиль" и не должны легализовать документы, составленные властями или при участии властей представляемого государства, т.е. России, либо государства пребывания, т.е. Республики Корея.

В соответствии с положениями статьи 1 Гаагской конвенции апостиль не проставляется на следующих документах:

- совершенных дипломатическими или консульскими агентами (эти документы легализуются в Консульском департаменте МИД России),
- имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов по ним, таможенные декларации и т.п. – эти документы не легализуются).

Учредительные документы фирм и соответствующие доверенности подпадают под действие Конвенции.

Легализация и проставление апостиля не могут быть потребованы, если договоренности между двумя или несколькими  государствами упрощают эти процедуры.

В России апостиль проставляют:

  • Генеральная прокуратура Российской Федерации (http://www.genproc.gov.ru/);
  • Министерство внутренних дел Российской Федерации (http://mvd.ru/);
  • Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы в субъектах Российской Федерации (http://minjust.ru/);
  • Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы (https://rosregistr.ru/?menu=2015100000 ) в субъектах Российской Федерации;
  • Органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Адрес: 101990, Москва, Чистопрудный бульвар, 6/19, тел. 924-69-89, 923-21-88) (http://www.obrnadzor.gov.ru/);
  • Федеральное архивное агентство и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела (http://archives.ru/);
  • Консульский департамент МИД России (www.kdmid.ru).

Каждый из указанных органов проставляет апостиль на документы своего профиля.

В Республике Корея апостиль проставляют:

  • Министерство иностранных дел (Телефон отдела апостиля: (02) 2002-0251~2);
  • Министерство юстиции (Телефон отдела апостиля:(02) 720-8027).

Адрес: 서울특별시 서초구 남부순환로 2558 외교센터 6층 영사민원실

Более подробную информацию о проставлении апостиля в Республике Корея можно получить на специальном сайте Министерства иностранных дел Республики Корея.